|您好,欢迎访问太阳城2007集团娱乐场
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 网站首页 / 公示公告

中学每日一练

日期:2015-10-06 15:15:10|来源:

1.( )是学校课外活动的主体部分,学校应高度重视,分科组织落实。

A.体育活动 B.学科活动

C.科技活动 D.社会实践活动

2.小明家离学校较远,他就利用在公交车上这段时间去背诵英语单词。这属于资源管理策略中的( )管理策略。

A.努力 B.环境

C.时间 D.学业求助

3.( )是认识倾向的表现形式,是个性发展中最现实、最活跃的因素。

A.需要 B.动机 

C.兴趣 D.世界观

4.在学校教育中,要求小学生锻炼身体,讲究个人卫生,积极进行体育锻炼,是对学生( )方面的要求。

A.德育 B.智育 

C.体育 D.美育

5.好孩子的道德定向阶段属于道德判断水平的( )

A.权威水平 B.前习俗水平

C.习俗水平 D.后习俗水平

6.如果一位教师关注的是我能行吗”“我能受到学生的欢迎吗,说明这位教师处在教师专业发展的( )

A.“非关注阶段 B.“虚拟关注阶段

C.“生存关注阶段 D.“任务关注阶段

7.学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这样的学习动机属于( )

A.认知内驱力 B.附属内驱力 

C.自我提高内驱力 D.交往内驱力

8.教育心理学研究中采用的最基本、最普遍的方法是( )

A.观察法 B.实验法

C.调查法 D.测验法

9.20世纪20年代,抱着教育救国思想,从事平民教育、乡村教育运动,创办晓庄师范、实践生活教育理论,著有《中国教育改造》的教育家是( )

A.鲁迅 B.徐特立 

C.陶行知 D.梁启超

10.“学生学会点头敬礼”“学会课堂常规属于加涅学习分类中的( )

A.信号学习 B.刺激反应联结学习

C.连锁学习 D.言语联想学习

【参考答案】

1.B 2.C 3.C 4.C 5.C 6.C 7.C 8.A 9.C 10.B

 

1.学校派张老师参加省里组织的骨干教师培训,但按学校的相关规定,应扣除张老师500元的绩效工资。学校的这项规定( )

A.节约了办学成本 B.加强了经费管理

C.体现了按劳取酬 D.侵犯了教师权利

2.预防未成人犯罪,应当立足于( )

A.教育和保护 B.教育和处分

C.预防和惩戒 D.保护和管理

3.“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。(《韩诗外传》)这句话告诉我们,教师( )

A.不仅要提高道德认识,还要加强道德实践

B.不仅要从教的学识能力,还要做到以身作则

C.不仅要有丰富的学识,还要注重能力的提升

D.不仅要有专业知识,还要有人文情怀

4.小宇上课时经常插话,老师生气地说:管住你的嘴,不然我就封住你的嘴!老师的做法( )

A.错误,应该杜绝当堂批评

B.正确,应该严格要求学生

C.错误,应该尊重学生人格

D.正确,应该加强课堂管理

5.当工作遇到挫折时,刘老师总是能够乐观、豁达地面对。这表明刘老师具备( )

A.健康的职业心理 B.丰富的学识修养

C.较强的教育能力 D.高尚的职业道德

6.某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该老师的做法( )

A.反映教学需要 B.体现敬业精神

C.违背教育规律 D.违背师德规范

7.依据《中华人民共和国教师法》,为保障教师完成教学任务,下列有关各级人民政府、教育行政部门有关部门、学校和其他教育机构应当履行职责的说法,不正确的一项是( )

A.提供教育教学设施和设备

B.提供必需的图书、资料及其他教育教学用品

C.对教师在教育教学、科学研究中的创造工作给以鼓励和帮助

D.支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为

8.留守儿童小华身上有一些不良行为习惯,班主任老师应( )

A.关心爱护小华,加强对他的行为养成教育

B.宽容理解小华,降低对他的要求并顺其自然

C.严厉责罚小华,令其尽快改变不良行为习惯

D.联系小华家长,责令其督促小华改变不良习惯

9.冯老师在家访时坚持四多四少的原则,即多一点针对性,少一点随意性;多一点肯定,少一点求全责备;多一点情感交流,少一点情况汇报;多一点指导,少一点推卸责任。冯老师的做法( )

A.不可行,仅报喜不报忧,一味迎合家长

B.不可行,虽重情感交流,但回避了问题

C.可行,体现了他注重沟通策略,尊重家长

D.可行,体现了他严格要求自己,家长至上

10.刚被学校领导批评过的宋老师郁闷地走进教室,看见几个学生在大声喧哗,便不分青红皂白地将他们训斥了一番。该做法体现了宋老师( )

A.不能平等待生 B.不能调适自我

C.不能严慈相济 D.不能有教无类

【参考答案】

1.D 2.A 3.B 4.C 5.A 6.D 7.A 8.A 9.C 10.B

 

 

 

1.学校派张老师参加省里组织的骨干教师培训,但按学校的相关规定,应扣除张老师500元的绩效工资。学校的这项规定( )

A.节约了办学成本 B.加强了经费管理

C.体现了按劳取酬 D.侵犯了教师权利

2.预防未成人犯罪,应当立足于( )

A.教育和保护 B.教育和处分

C.预防和惩戒 D.保护和管理

3.“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。(《韩诗外传》)这句话告诉我们,教师( )

A.不仅要提高道德认识,还要加强道德实践

B.不仅要从教的学识能力,还要做到以身作则

C.不仅要有丰富的学识,还要注重能力的提升

D.不仅要有专业知识,还要有人文情怀

4.小宇上课时经常插话,老师生气地说:管住你的嘴,不然我就封住你的嘴!老师的做法( )

A.错误,应该杜绝当堂批评

B.正确,应该严格要求学生

C.错误,应该尊重学生人格

D.正确,应该加强课堂管理

5.当工作遇到挫折时,刘老师总是能够乐观、豁达地面对。这表明刘老师具备( )

A.健康的职业心理 B.丰富的学识修养

C.较强的教育能力 D.高尚的职业道德

6.某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该老师的做法( )

A.反映教学需要 B.体现敬业精神

C.违背教育规律 D.违背师德规范

7.依据《中华人民共和国教师法》,为保障教师完成教学任务,下列有关各级人民政府、教育行政部门有关部门、学校和其他教育机构应当履行职责的说法,不正确的一项是( )

A.提供教育教学设施和设备

B.提供必需的图书、资料及其他教育教学用品

C.对教师在教育教学、科学研究中的创造工作给以鼓励和帮助

D.支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为

8.留守儿童小华身上有一些不良行为习惯,班主任老师应( )

A.关心爱护小华,加强对他的行为养成教育

B.宽容理解小华,降低对他的要求并顺其自然

C.严厉责罚小华,令其尽快改变不良行为习惯

D.联系小华家长,责令其督促小华改变不良习惯

9.冯老师在家访时坚持四多四少的原则,即多一点针对性,少一点随意性;多一点肯定,少一点求全责备;多一点情感交流,少一点情况汇报;多一点指导,少一点推卸责任。冯老师的做法( )

A.不可行,仅报喜不报忧,一味迎合家长

B.不可行,虽重情感交流,但回避了问题

C.可行,体现了他注重沟通策略,尊重家长

D.可行,体现了他严格要求自己,家长至上

10.刚被学校领导批评过的宋老师郁闷地走进教室,看见几个学生在大声喧哗,便不分青红皂白地将他们训斥了一番。该做法体现了宋老师( )

A.不能平等待生 B.不能调适自我

C.不能严慈相济 D.不能有教无类

【参考答案】

1.D 2.A 3.B 4.C 5.A 6.D 7.A 8.A 9.C 10.B

 

 

 

1.一个教师与大约25个学生一起围坐在一张桌子周围,并且说:如果我们表达自己的意愿并做自我介绍,那是令人高兴的。接踵而来的却是一阵紧张的寂静,没人说话。为打破沉默,一学生羞怯举手发言,又是一阵令人不安的寂静,稍后又有一位学生举手,教师从没催促任何学生发言……这一情景可能发生在罗杰斯倡导的( )的课堂中。

A.范例教学法 B.讨论法

C.非指导性教学法 D.发现法

2.衡量道德品质的重要标志是( )

A.道德认知 B.道德情感

C.道德意志 D.道德行为

3.通过角色扮演增强自信心,然后将所学得的应对方式应用到实际生活情景中的行为演练方式称为( )

A.自我控制训练 B.肯定性训练

C.自我强化训练 D.自我监督训练

4.在近代教育史上,在掌握知识和发展能力究竟以谁为主的问题上存在争论:一种理论是形式教育论,另一种理论是( )

A.学科课程论 B.活动课程论

C.实质教育论 D.现代课程论

5.看完快男以后,一部分男生开始模仿刘著的装扮与举止,寻求与刘著一致。这表明他们的态度与品德的形成发展到( )阶段。

A.认知 B.认同

C.依从 D.内化

6.在古代欧洲,曾经出现过一种旨在培养多方面发展的人的和谐教育,它是( )

A.斯巴达教育 B.雅典教育

C.教会教育 D.骑士教育

7.“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱反映了人的需要具有( )

A.整体性 B.选择性

C.层次性 D.动力性

8.“长善救失从古至今都是一条非常重要的教育经验,并没有因为时代和社会的变化而消失,这反映了教育具有( )

A.不变性 B.发展性

C.保守性 D.历史继承性

9.教育学的根本任务是( )

A.实现全面发展 B.提高教育质量

C.揭示教育规律 D.提高升学率

10.对于孩子的无理取闹,家长不予理睬,采取的是( )方法。

A.强化 B.消退

C.关注 D.惩罚 

【参考答案】

1.C 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.B 

 

 

 

1.“十个手指有长短这句话表明,在学生发展过程中存在( )

A.顺序性 B.阶段性

C.互补性 D.个体差异性

2.每当学生请教课堂上没听懂的问题时,李老师总是批评学生没有用心听讲,而雷老师则会耐心地给学生解答。两位教师的不同做法反映了( )

A.职业知识的差异 B.职业理念的差异

C.职业能力的差异 D.职业认同的差异

3.改革评价方式是基础教育课程改革的目标之一,其核心价值取向是( )

A.综合性取向 B.选拔性取向

C.发展性取向 D.同一性取向

4.在一堂数学课上,同学们就其中延伸出来的一个新概念发生激烈争论,各执己见。此时,老师应采取的合理措施是( )

A.因势利导,鼓励学生课后探究

B.及时干预,强行制止学生争论

C.暂停教学,即时请教专业人员

D.不加干预,让学生继续争论

5.根据《中华人民共和国教师法》的规定,学校或者其他教育机构对教师进行考核的内容不包括( )

A.业务水平 B.工作态度

C.工作成绩 D.工作年限

6.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平的关键是( )

A.机会公平 B.过程公平

C.结果公平 D.区域公平

7.学生李某因在上课时嬉戏打闹,被班主任罚打手心30下。班主任的这种做法( )

A.正确,有利于维护课堂教学秩序

B.错误,不能对学生实施体罚或变相体罚

C.正确,这是教师惩戒学生的权利

D.错误,对学生的体罚应当适度

8.王某和郑某都是年满十周岁的小学生,两人在课间争吵扭打,老师未能及时制止,王某不慎击中郑某耳部,导致郑某失聪。在此事件中应当承担责任的是( )

A.郑某和监护人 B.王某和学校

C.郑某和学校 D.王某和监护人

9.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,应当对未成年人免费开放的场馆是( )

A.展览馆 B.纪念馆

C.图书馆 D.影剧院

10.某县教育行政部门为推进当地教育发展,决定设置一批重点学校并给予财政、师资等方面的大力支持。下列说法正确的一项是( )

A.设置重点学校有利于提高教育发展水平

B.设置重点学校有利于打造本地教育品牌

C.县级教育行政部门无权设置重点学校与非重点学校

D.省级教育行政部门有权设置重点学校与非重点学校

【参考答案】

1.D 2.B 3.C 4.A 5.D 6.A 7.B 8.B 9.C 10.C 

 

 

 

1.把育人为本作为教育工作的根本要求不包括( )

A.坚持德育为先,把社会主义核心价值观体系融入国民教育全过程,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观

B.全面推进素质教育,面向全体学生,以育人为根本,以提高学生素质为目标,以促进学生全面发展为宗旨,为人的终身学习和终身发展服务

C.以学生为主导,以教师为主体,充分发挥学生的主动性

D.全面提高国民素质,努力造就一批拔尖的创新人才

2.张丽莉老师在201258日的一次交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢。张丽莉的行为体现了她( )

A.终身学习,爱国守法 

B.关爱学生,行为世范

C.因材施教,为人师表 

D.作风正派,关心集体

3.新课程中教师角色将发生转变,下列选项正确的是( )

A.从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者

B.从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学研究成果的推广者

C.从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的模仿者

D.从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是学者型的独立的教师

4.素质教育的总目标是( )

A.全面提高综合素质 

B.促进心理成熟化

C.培养学生自我学习的习惯 

D.培养学生的科学精神和态度

5.王老师穿了一套新衣服,课前一进班级,有几个淘气的男同学就凑在一起,用调侃的语调大声喊道:老师,我爱你。下列处理方式,最恰当的一项是( )

A.露出羞涩的神情

B.严厉地批评他们

C.微笑着说:我告诉大家一个秘密,我也爱你们。

D.不予理睬,开始上课

6.下列说法正确的是( )

A.义务教育在中国得到全面普及

B.终身教育主要指成人教育

C.中等教育中普通教育和职业教育日益结合

D.现代学制改革重在缩短义务教育年限

7.李老师平时对学生特别关心,每个同学有困难她都尽量帮助,李老师班里的学生成绩明显比其他班高。这说明在教师的人格中( )对教学有显著影响。

A.说到做到 B.敬业精神 

C.热心和同情心 D.重义气讲交情

8.下列选项中,不属于教师正确处理其与同事关系的职业行为准则的是( )

A.尊重 B.理解

C.协作 D.支持

9.我国的教育基本法是( )

A.《中华人民共和国宪法》 

B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国高等教育法》 

D.《中华人民共和国义务教育法》

10.下列属于教师申诉制度范围的是( )

A.政府行政部门侵犯其合法权益

B.企业单位侵犯其合法权益

C.事业单位侵犯其合法权益

D.其他个人侵犯其合法权益

【参考答案】

1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 6.C 7.C 8.D 9.B 10.A

 

 

 

 

1.一个教师与大约25个学生一起围坐在一张桌子周围,并且说:如果我们表达自己的意愿并做自我介绍,那是令人高兴的。接踵而来的却是一阵紧张的寂静,没人说话。为打破沉默,一学生羞怯举手发言,又是一阵令人不安的寂静,稍后又有一位学生举手,教师从没催促任何学生发言……这一情景可能发生在罗杰斯倡导的( )的课堂中。

A.范例教学法 B.讨论法

C.非指导性教学法 D.发现法

2.衡量道德品质的重要标志是( )

A.道德认知 B.道德情感

C.道德意志 D.道德行为

3.提出“产婆术”的教育家是( )

A.苏格拉底 B.柏拉图 

C.亚里士多德 D.昆体良

4.某教师引导学生依据个人的奋斗目标,选出有针对性的格言作为自己的座右铭,用以自律自励,不断提高自我。该教师的行为体现的德育方法是( )

A.修养 B.锻炼 

C.陶冶 D.制度

5.看完“快男”以后,一部分男生开始模仿“刘著”的装扮与举止,寻求与“刘著”一致。这表明他们的态度与品德的形成发展到( )阶段。

A.认知 B.认同

C.依从 D.内化

6.一位初中语文教师教学生用列课文结构提纲、画网络图的方法促进学习,这里所教的学习策略是( )

A.复述策略 B.组织策略 

C.精制策略 D.组块策略

7.当我们看完电影走到大街上,明亮的阳光刺得睁不开眼,过一会儿就感觉自如了。这种现象是( )

A.明适应 B.暗适应 

C.视觉后象 D.感觉对比

8.一初中生在地理学习中学会画概念地图的方法后,将这种方法运用到生物学习中去。这是一种( )

A.负迁移 B.一般迁移 

C.特殊迁移 D.逆向迁移

9.教育学的根本任务是( )

A.实现全面发展 B.提高教育质量

C.揭示教育规律 D.提高升学率

10.对于孩子的无理取闹,家长不予理睬,采取的是( )方法。

A.强化 B.消退

C.关注 D.惩罚

【参考答案】

1.C 2.D 3.A 4.A 5.B 6.B 7.A 8.B 9.C 10.B 

 

 

1.1632年,捷克的著名教育家夸美纽斯写出了( )。这是近代最早的一部教育学著作。在这本著作中,他提出了普及初等教育,主张建立适应学生年龄特征的学校教育制度,论证了班级授课制度,规定了广泛的教学内容,论述了教学原则,高度地评价了教师的职业,强调了教师的作用。

A.《大教学论》 B.《学记》 

C.《普通教育学》 D.《教育论》

2.有的人观察能力强,有的人动手能力强,有的人善于口头演讲,有的人善于书面写作。这说明人的发展具有( )

A.能动性 B.阶段性 

C.个别差异性 D.不平衡性

3.通过角色扮演增强自信心,然后将所学得的应对方式应用到实际生活情景中的行为演练方式称为( )

A.自我控制训练 B.肯定性训练

C.自我强化训练 D.自我监督训练

4.在近代教育史上,在掌握知识和发展能力究竟以谁为主的问题上存在争论:一种理论是形式教育论,另一种理论是( )

A.学科课程论 B.活动课程论

C.实质教育论 D.现代课程论

5.一名调皮的学生屡次扰乱课堂,教师请其站到教室后面,教师运用了( )

A.正强化 B.负强化 

C.惩罚 D.消退

6.在古代欧洲,曾经出现过一种旨在培养多方面发展的人的和谐教育,它是( )

A.斯巴达教育 B.雅典教育

C.教会教育 D.骑士教育

7.“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱反映了人的需要具有( )

A.整体性 B.选择性

C.层次性 D.动力性

8.“长善救失从古至今都是一条非常重要的教育经验,并没有因为时代和社会的变化而消失,这反映了教育具有( )

A.不变性 B.发展性

C.保守性 D.历史继承性

9.1904年,清政府颁布了由张之洞、张百熙、荣庆等人制定的《奏定学堂章程》,史称( ),这个学制体现的是张之洞中学为体,西学为用的思想,吸收了日本明治维新的学制形式,也保留了一定的封建科举制度的残余。该学制的最大特点是修业年限长,从小学堂至大学堂需要21年,至通儒院需要26年,这是我国正式实施的第一个学制。

A.六三三学制 B.五四学制 

C.壬寅学制 D.癸卯学制

10.当教师提问一个四边形,每边边长都是1,面积是否是1许多同学肯定的回答是1,刘晓翔同学却回答说,如果把它压扁,变成一条线,面积就差不多成了0。这体现了发散思维的( )

A.流畅性 B.变通性 

C.独特性 D.独立性

 

 

【参考答案】

1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.D 10.C

 

湖南人力资源和社会保障局
中国教师资格考试网
中小学教师考试网
湖南城市学院

网站首页 |学校简介 |就业推荐 |报考科目 |政策法规 |在线学习 |考试通知 |学历教育 |在线报名 |联系我们 |公示公告 |证书样本 |下载中心 |培训师资

在线客服

技术支持
点击这里给我发消息
产品咨询
点击这里给我发消息