|您好,欢迎访问太阳城2007集团娱乐场
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 网站首页 / 公示公告

小学班每日一练

日期:2015-10-06 15:20:08|来源:

 

 

1.第一本独立形态时期的教育学著作是( )

A.《雄辩术原理》 B.《康德论教育》

C.《大教学论》 D.《论科学的价值和发展》

2.“如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人,或者医生、律师、商人和领导者,甚至于乞丐和盗贼。这句话的作者是( ),他是环境决定论的代表人物。

A.华生 B.洛克

C.柯尔伯格 D.皮亚杰

3.新一轮基础教育课程改革的理论基础包括( )

A.人本主义理论、多元智能理论、素质教育理论

B.人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论

C.人的全面发展理论、合作教育学理论、建构主义理论

D.人本主义理论、合作教育学理论、素质教育理论

4.我国当前全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、( )

A.美育 B.劳动教育

C.爱国主义教育 D.美育、劳动教育

5.认为动机水平适中时最有利于激发学习动机的理论是( )

A.成就动机理论 B.耶克斯多德森定律

C.成绩结构理论 D.强化理论

6.我国奴隶社会的教育内容是( )

A.四书五经 B.六艺

C.自然科学 D.生产技能

7.( )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。

A.教育方针 B.教育政策

C.教育目的 D.教育目标

8.“将心比心换位思考所体现的心理机制是( )

A.移情 B.从众

C.期望 D.顺从

9.印度狼孩的事例表明,个体在早期心理发展的某一个短暂时期内,对某类刺激特别敏感,一旦错失将难以达到应有的发展水平。心理学上把这一时期称为( )

A.最近发展期 B.生长高峰期

C.心理断乳期 D.发展关键期

10.小学生在学校发生轻微烫伤后,教师应及时处理,可采取的措施有( )

在烫伤处冲冷水降温脱去烫伤处的衣服

送医院处理通知家长来学校处理

直接包扎烫伤处涂抹烫伤药物

A.①④⑤ B.①②⑥

C.②③⑤ D.③④⑤ 

【参考答案】

1.C 2.A 3.B 4.D 5.B 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B

 

1.在全面发展的教育中起导向和动力作用的是( )

A.德育 B.智育

C.体育 D.美育

2.在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是( )

A.在对待自我上,新课程强调反思

B.在对待师生关系上,新课程强调权威、批评

C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

3.“学高为师”“良师必须是学者强调哪一类知识对教师专业发展的重要性( )

A.本体性知识 B.条件性知识

C.实践性知识 D.文化知识

4.张丽莉老师在201258日的一次交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢。张丽莉的行为体现了她( )

A.终身学习,爱国守法

B.关爱学生,行为世范

C.因材施教,为人师表

D.作风正派,关心集体

5.王老师穿了一套新衣服,课前一进班级,有几个淘气的男同学就凑在一起,用调侃的语调大声喊道:老师,我爱你。下列处理方式,最恰当的一项是( )

A.露出羞涩的神情

B.严厉地批评他们

C.微笑着说:我告诉大家一个秘密,我也爱你们。

D.不予理睬,开始上课

6.《中小学教师职业道德规范》中提出的关心学生健康,其中的健康指的是( )

A.身体 B.心理

C.人格 D.身心

7.李老师平时对于学生特别关心,每个同学有困难她都尽量帮助,李老师班里的学生成绩明显比其他班高。这说明在教师的人格中( )对教学有显著影响。

A.说到做到 B.敬业精神

C.热心和同情心 D.重义气讲交情

8.教师的教育专业素养除要求先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的( )

A.交往能力 B.研究能力

C.管理能力 D.学习能力

9.我国的教育基本法是( )

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国高等教育法》

D.《中华人民共和国义务教育法》

10.只在本行政区域内有效的教育法规属于( )

A.教育法律 B.教育行政法规

C.地方性教育法规 D.教育行政章程

【参考答案】

1.A 2.A 3.A 4.B 5.C 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 

 

 

 

1.离开电影院在强阳光下反而什么也看不清,属于感觉的( )特征。

A.对比 B.暗适应

C.明适应 D.疲劳

2.课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象。教师采用这种手段的目的是为了引起学生的( )

A.有意注意 B.无意注意

C.兴趣 D.知觉

3.在概念学习的初始阶段,教师提供的概念例证( ),可以有效地防止学生获得错误的概念内涵和概念外延。

A.变本质属性,不变非本质属性

B.不变本质属性,变非本质属性

C.变本质属性,也变非本质属性

D.不变本质属性,也不变非本质属性

4.能够全面而细致地考虑问题是指思维的( )

A.灵活性 B.深刻性 

C.广阔性 D.敏捷性

5.吉尔福特提出了智力的三维结构论,认为智力因素总共有( )种。

A.120 B.130

C.150 D.180

6.根据马斯洛的需要层次理论,怕领导给穿小鞋是( )

A.生理需要 B.安全需要

C.交际需要 D.尊重需要

7.具有容易保持和恢复特点的记忆是( )记忆。

A.语词 B.形象

C.情绪 D.动作

8.我国最早主张以美育代宗教的教育家是( )

A.陶行知 B.徐特立

C.杨贤江 D.蔡元培

9.一般认为,教育学成为一门独立学科的标志是( )

A.卢梭的《爱弥儿》

B.斯宾塞的《教育论》

C.赫尔巴特的《普通教育学》

D.夸美纽斯的《大教学论》

10.班主任有效工作的前提是( )

A.选好班级干部 B.组建培育班集体

C.了解研究学生 D.做好思想品德教育

【参考答案】

1.C 2.B 3.D 4.C 5.C 6.B 7.D 8.D 9.D 10.C

 

 

 

1.在全面发展的教育中起导向和动力作用的是( )

A.德育 B.智育

C.体育 D.美育

2.在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是( )

A.在对待自我上,新课程强调反思

B.在对待师生关系上,新课程强调权威、批评

C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

3.“学高为师”“良师必须是学者强调哪一类知识对教师专业发展的重要性( )

A.本体性知识 B.条件性知识

C.实践性知识 D.文化知识

4.张丽莉老师在201258日的一次交通事故中,为救学生而受重伤,致使双腿截肢。张丽莉的行为体现了她( )

A.终身学习,爱国守法

B.关爱学生,行为世范

C.因材施教,为人师表

D.作风正派,关心集体

5.王老师穿了一套新衣服,课前一进班级,有几个淘气的男同学就凑在一起,用调侃的语调大声喊道:老师,我爱你。下列处理方式,最恰当的一项是( )

A.露出羞涩的神情

B.严厉地批评他们

C.微笑着说:我告诉大家一个秘密,我也爱你们。

D.不予理睬,开始上课

6.《中小学教师职业道德规范》中提出的关心学生健康,其中的健康指的是( )

A.身体 B.心理

C.人格 D.身心

7.李老师平时对于学生特别关心,每个同学有困难她都尽量帮助,李老师班里的学生成绩明显比其他班高。这说明在教师的人格中( )对教学有显著影响。

A.说到做到 B.敬业精神

C.热心和同情心 D.重义气讲交情

8.教师的教育专业素养除要求先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的( )

A.交往能力 B.研究能力

C.管理能力 D.学习能力

9.我国的教育基本法是( )

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国高等教育法》

D.《中华人民共和国义务教育法》

10.只在本行政区域内有效的教育法规属于( )

A.教育法律 B.教育行政法规

C.地方性教育法规 D.教育行政章程

【参考答案】

1.A 2.A 3.A 4.B 5.C 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 

 

 

 

1.李晓明在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式中,最恰当的一项是( )

A.马上制止,让李晓明站到讲台边

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.幽默化解,缓和课堂气氛

2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》的战略主题是坚持以人为本,全面实施( )是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

A.素质教育 B.基础教育

C.应试教育 D.课程教育

3.( )是教师专业发展不竭的动力,是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。

A.关爱学生 B.爱岗敬业

C.教书育人 D.终身学习

4.( )是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。

A.义务教育 B.基础教育

C.应试教育 D.课程教育

5.( )是教师职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

A.爱国守法 B.爱岗敬业

C.教书育人 D.关心集体

6.对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主,惩罚为辅的原则,对违法犯罪的未成年人,应当依法( )处罚。

A.免除 B.从轻、免除

C.从轻、减轻 D.从轻、减轻或者免除

7.《教师法》规定教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。下列说法那一项不是情形之一的( )

A.故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的

B.体罚学生,经教育不改的

C.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

D.不关心集体的

8.下列不是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》所称严重不良行为的是( )

A.纠集他人结伙滋事,扰乱治安

B.进行淫乱或者色情、卖淫活动

C.吸食、注射毒品

D.杀人

9.( )是师德的灵魂。没有爱就没有教育。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

A.关爱学生 B.爱岗敬业

C.教书育人 D.关心集体

10.根据我国《教师法》的规定,下列哪项不是教师应当履行的义务( )

A.关心集体,爱护公物

B.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

C.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务

D.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德,文化,科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动

【参考答案】

 

 

 

1.D 2.A 3.D 4.A 5.B 6.D 7.D 8.D 9.A 10.A

1.在全面发展的教育中起导向和动力作用的是( )

A.德育 B.智育 

C.体育 D.美育

2.要把心理健康教育贯穿在学校教育教学活动之中,注重发挥教师在教育教学中的( )和为人师表的作用。

A.主导作用 B.主体作用 

C.心理作用 D.人格魅力

3.“学高为师”“良师必须是学者强调哪一类知识对教师专业发展的重要性( )

A.本体性知识 B.条件性知识 

C.实践性知识 D.文化知识

4.体育是以( )为目标的教育活动。

A.提升教育对象智慧 

B.健全品德素养

C.发展体能、健全体魄 

D.追求人生情趣和人生境界

5.万老师脾气急躁,有一次打了小夏同学一巴掌,小夏的母亲第二天来学校找万老师。如果你是万老师,你会( )

A.特别注意控制自己的情绪,向小夏及其母亲道歉

B.告诉小夏母亲打小夏的理由

C.不理会,因为自己情绪控制不好可能会与她吵起来

D.在小夏面前告诉家长小夏如何不好好学习

6.某市教委在教师中随机调查,问您热爱学生吗?”90%以上的教师都回答。而当转向问他们所教的学生问你体会到老师对你的爱了吗?时,回答体会到的学生仅占10%。这说明( )

A.教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧

B.教师尚不具崇高的道德境界

C.教师缺乏信心

D.教师缺乏爱心

7.有人说同行是冤家”“教会了徒弟,饿死了师傅”“文人相轻,这些错误观念与( )相违背。

A.谦虚为怀,自知之明 

B.团结协作,甘为人梯

C.严以律己,以诚相待 

D.学习先进,共同提高

8.教师的教育专业素养除要求先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的( )

A.交往能力 B.研究能力 

C.管理能力 D.学习能力

9.义务教育阶段学校分设重点班和非重点班的,最低应该由所属( )责令限期改正。

A.县级人民政府 

B.县级人民政府教育行政部门

C.省级人民政府 

D.省级人民政府教育行政部门

10.在我国,明确提出实行教师申诉制度的法律是( )

A.《中华人民共和国教师法》

B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国义务教育法》

D.《中华人民共和国未成年人保护法》

【参考答案】

1.A 2.A 3.A 4.C 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.A

 

 

 

1.离开电影院在强阳光下反而什么也看不清,属于感觉的( )特征。

A.对比 B.暗适应

C.明适应 D.疲劳

2.课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象。教师采用这种手段的目的是为了引起学生的( )

A.有意注意 B.无意注意

C.兴趣 D.知觉

3将心比心换位思考所体现的心理机制是( )

A.移情 B.从众 

C.期望 D.顺从

4.印度狼孩的事例表明,个体在早期心理发展的某一个短暂时期内,对某类刺激特别敏感,一旦错失将难以达到应有的发展水平。心理学上把这一时期称为( )

A.最近发展期 B.生长高峰期 

C.心理断乳期 D.发展关键期

5.吉尔福特提出了智力的三维结构论,认为智力因素总共有( )种。

A.120 B.130

C.150 D.180

6.小学生在学校发生轻微烫伤后,教师应及时处理,可采取的措施有( )

在烫伤处冲冷水降温 脱去烫伤处的衣服 送医院处理 

通知家长来学校处理 直接包扎烫伤处 涂抹烫伤药物

A.①④⑤ B.①②⑥ 

B.C.②③⑤ D.③④⑤

7.我国最早主张以美育代宗教的教育家是( )

A.陶行知 B.徐特立 

C.杨贤江 D.蔡元培

8.一般认为,教育学成为一门独立学科的标志是( )

A.卢梭的《爱弥儿》 

B.斯宾塞的《教育论》

C.赫尔巴特的《普通教育学》 

D.夸美纽斯的《大教学论》

9.一般认为,教育学成为一门独立学科的标志是( )

A.卢梭的《爱弥儿》

B.斯宾塞的《教育论》

C.赫尔巴特的《普通教育学》

D.夸美纽斯的《大教学论》

10.班主任有效工作的前提是( )

A.选好班级干部 B.组建培育班集体

C.了解研究学生 D.做好思想品德教育

【参考答案】

1.C 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B 7.D 8.C 9.D 10.C

 

 

1.( )是有目的地安排学生生活,组织学生进行一定的实际活动与交往以培养他们的良好品德的方法。

A.说服 B.锻炼 

C.榜样 D.修养

2一题多解一事多写旨在培养学生的( )

A.形象思维 B.抽象思维 

C.聚合思维 D.发散思维

3.在概念学习的初始阶段,教师提供的概念例证( ),可以有效地防止学生获得错误的概念内涵和概念外延。

A.变本质属性,不变非本质属性

B.不变本质属性,变非本质属性

C.变本质属性,也变非本质属性

D.不变本质属性,也不变非本质属性

4.能够全面而细致地考虑问题是指思维的( )

A.灵活性 B.深刻性

C.广阔性 D.敏捷性

5.在小学教育阶段,教师应当特别重视保护学生的好奇心,激发学生的学习兴趣,促使其产生( )

A.成就动机 B.认知内驱力 

C.自我提高内驱力 D.附属内驱力

6.根据马斯洛的需要层次理论,怕领导给穿小鞋是( )

A.生理需要 B.安全需要

C.交际需要 D.尊重需要

7.具有容易保持和恢复特点的记忆是( )记忆。

A.语词 B.形象

C.情绪 D.动作

8.我国最早主张以美育代宗教的教育家是( )

A.陶行知 B.徐特立

C.杨贤江 D.蔡元培

9.班主任有效工作的前提是( )

A.选好班级干部 B.组建培育班集体 

C.了解研究学生 D.做好思想品德教育

10.按学生的年龄、性别随机抽取调查样本,这种抽样方法属于( )

A.系统抽样 B.分层抽样 

C.目的抽样 D.有意抽样

【参考答案】

1.B 2.D 3.D 4.C 5.B 6.B 7.D 8.D 9.C 10.B

 

湖南人力资源和社会保障局
中国教师资格考试网
中小学教师考试网
湖南城市学院

网站首页 |学校简介 |就业推荐 |报考科目 |政策法规 |在线学习 |考试通知 |学历教育 |在线报名 |联系我们 |公示公告 |证书样本 |下载中心 |培训师资

在线客服

技术支持
点击这里给我发消息
产品咨询
点击这里给我发消息