|您好,欢迎访问太阳城2007集团娱乐场
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 网站首页 / 在线学习

【每日一练】《小学教育教学知识与能力》教师资格证考试精编试题及参考答案

日期:2016-09-01 09:58:42|来源:

 一、单项选择题

1.被人们称为“教育思想泰斗”,专门从事教育工作,著有《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》的教育家是(  )。

A.马卡连柯        B.赞可夫

C.苏霍姆林斯基    D.凯洛夫

2.我国古代启蒙读物《三字经》述及“昔孟母,择邻处”,体现的是(  )。

A.遗传素质对人的发展的影响

B.环境对人的发展的影响

C.学校教育对人的发展的影响

D.成熟对人的发展的影响

3.侯老师将乐于助人的李可的照片贴在班级的光荣榜上.这种品德教育方法对其他学生来说属于(  )。

A.榜样示范法     B.说服教育法

C.品德评价法     D.情感陶冶法

4.面向全体学生,抓好每一个学生素质的全面发展,体现了素质教育的(  )。

A.整体性      B.基础性

C.内化性      D.综合性

5.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说(  )。

A.学生在教育活动中是被动的客体

B.教师在教育活动中是被动的客体

C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用

D.教师在教育活动中不能起到主导作用

6.在一天的教学活动结束后,要求教师写下自己的经验,并与其指导教师共同分析。这种教学研究方法是(  )。

A.反思日记      B.详细描述

C.职业发展      D.行动研究

7.一年级的小王,在吃了路边小吃后,发生中毒现象,教师应采取的正确处理方法是(  )。

A.首先通知家长,并详细讲述中毒情况

B.教师可先根据病情采取催吐、洗胃、导泻或灌肠等方法迅速排出毒物

C.应带学生到室外,吸入新鲜空气和氧气.保持呼吸道通畅

D.报告给校长

8.小芳的妈妈可以一边织毛衣一边看电视.小芳妈妈的这种注意活动属于(  )。

A.有意注意      B.无意注意

C.有意后注意    D.无意后注意

9.在学习过程中.学习者通过观察榜样的行为受到强化.从而在自己身上也产生了类似的强化效果,班杜拉称这种现象为(  )。

A.自我强化      B.内部强化

C.替代性强化    D.负强化

10.通过他人讲述、看书或看电影来了解火灾、地震等自然灾害的危险性,而不必亲自去体验其难以承受的后果,这是(  )。

A.参与性学习    B.替代性学习

C.接受          D.模仿

11.老师带领学生去贫困地区的学校看望当地学生.并为他们捐献衣服,这体现了(  )的德育方法。

A.陶冶教育      B.榜样示范

C.实际锻炼      D.品德评价

12.小亮每次看到白色毛茸茸的物体都会产生一种莫名的害怕,心跳过快,手心出汗,不敢靠近。小亮的症状属于(  )。

A.强迫症     B.恐惧症

C.抑郁症     D.焦虑症

13.依据课程层级的不同,古德莱德提出了五种类型的课程。据此,由教育行政部门规定的课程方案和教材属于(  )。

A.领悟的课程     B.理想的课程

C.正式的课程     D.经验的课程

14.中世纪捷克杰出的教育家夸美纽斯在他的著作《大教学论》中指出,“应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻等。”这提示我们教学应贯彻的教学原则是(  )。

A.科学性和思想性相统一原则

B.直观性原则

C.启发性原则

D.因材施教原则

15.基础教育课程改革所倡导的“建立促进学生全面发展的评价体系”.其主要理论依据是(  )。

A.结构主义学习理论

B.多元智能理论

C.行为主义理论

D.联结主义学习理论

16.(  )的教学程序一般要经过“感知—理解—深化”三个阶段。

A.尝试教学模式

B.情境教学模式

C.自学辅导教学模式

D.六因素单元教学模式

17.据班里学生反映新来的数学老师讲课脱离教材内容.给学生布置大量的作业.加重了学生的负担。对此作为班主任的杨老师积极和数学老师进行沟通,班主任杨老师的做法体现了(  )。

A.班主任是学生全面发展教育的实施者

B.班主任是班级活动的管理者

C.班主任是班级各种教育力量的协调者

D.班主任是班级普通的一员

18.徐老师在教学中.先是利用大班上课系统地向学生传授教学的基本知识,而课后又利用小班跟学生探讨、研究知识中典型性、突破性的试题,最后,根据学生的情况进行个别辅导。徐老师利用的教学组织形式是(  )。

A.班级授课制     B.分组教学

C.现场教学       D.特朗普制

19.为了激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,周老师对本班学生学习的全过程进行持续观察、记录、反思,最后给出评价。周老师所运用的评价方法是(  )。

A.安置性评价     B.诊断性评价

C.总结性评价     D.形成性评价

20.把课程编制分为确定教育目标、选择学习经验、组织学习经验、进行课程评价四大步骤,主张以教育目标为中心来编制学校课程的学者是(  )。

A.施瓦布     B.布鲁纳

C.博比特     D.泰勒

二、简答题

21.简述操作技能的形成阶段。

22.简述运用讲授法的基本要求。

23.简述班级授课制的优越性与局限性。

参考答案及解析:

一、单项选择题

1.【知识点】苏霍姆林斯基的教育思想 【答案】C。

【解析】苏霍姆林斯基是苏联著名教育实践家和教育理论家,写有《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》《帕夫雷什中学》等著作。他的著作被称为“活的教育学”。

2.【知识点】影响人身心发展的因素  【答案】B。

【解析】孟母择邻是为了选择一个有利于孩子成长的环境,体现的是环境对人的发展的影响。

3.【知识点】德育方法   【答案】A。

【解析】榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。李可就是侯老师为其他学生树立的榜样。

4.【知识点】素质教育的特点   【答案】A。

【解析】素质教育的整体性是指素质教育是教育全员性和全面性的统一,必须面向全体学生,抓好每一个学生素质的全面发展。

5.【知识点】教学过程中教师和学生的地位   【答案】C。

【解析】在教育活动中要充分发挥教师的主导作用,尊重学生的主体地位。题干表述体现了教师对学生的引导,是教师在教育活动中主导作用的体现。

6.【知识点】反思的方法   【答案】A。

【解析】布鲁巴奇等人1994年提出了四种反思的方法,即反思日记、详细描述、交流讨论和行动研究。。反思日记是指在一天教学工作结束后,要求教师写下自己的经验。并与其指导教师共同分析。

7.【知识点】小学生安全教育   【答案】B。

【解析】如遇儿童发生中毒现象,应首先清除毒物。口服中毒者可根据病情采取催吐、洗胃、导泻或灌肠等方法迅速排出毒物。

8.【知识点】注意的分类   【答案】C。

【解析】有意后注意,是指事前有预定目的,不需意志努力的注意,是由有意注意转化而来的一种特殊形态的注意。有意后注意既不同于一般的无意注意,即它仍然是自觉的,有目的的;又不同于一般的有意注意,即它不需要意志的努力(或不需要明显的意志努力)。

9.【知识点】替代强化   【答案】C。

【解析】替代性强化是指学习者通过观察他人行为所带来的后果而受到强化。

10.【知识点】学习的类型   【答案】B。

【解析】替代性学习即观察学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应,而在这一过程中,学习者作为观察者并没有外显的操作。

11.【知识点】德育方法   【答案】C。

【解析】教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法即为实际锻炼法。

12.【知识点】学生常见心理问题   【答案】B。

【解析】恐惧症是指对特定的无实在危害的事物与场景的非理性恐惧。小亮属于恐惧症中的单纯恐惧症。

13.【知识点】古德莱德的课程分类   【答案】C。

【解析】美国著名课程专家古德莱德认为正式的课程即由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材。

14.【知识点】教学原则   【答案】B。

【解析】直观性教学原则是指根据教学活动的需要,让学生直接感知学习对象。夸美纽斯的观点正是直观性原则的体现。

15.【知识点】新课程改革的理论基础   【答案】B。

【解析】多元智能理论认为人的智力结构中存在着七种相对独立的智力:①语言智力;②逻辑—数学智力;③视觉—空间智力;④音乐智力;⑤身体—动觉智力;⑥人际智力;⑦自知智力。每种智力都有其独特的解决问题的方法,在每个人身上的组合方式不同。因此。在对学生进行评价时,并不能只看某一方面。而是要全面评价。

16.【知识点】教学模式   【答案】B。

【解析】情境教学模式是以案例或情境为载体引导学生自主探究性学习,以提高学生分析和解决实际问题的能力。采用“情境教学”,一般说来,可以通过“感知—理解—深化”三个教学阶段来进行。

17.【知识点】班主任的角色  【答案】C。

【解析】班主任是各科任教师与班级学生关系的协调者。为了使班级教育效果得到优化,班主任必须定期组织科任教师进行教育会诊。帮助科任教师了解认识班级和学生.杨老师的做法体现了班主任扮演协调者的角色。

18.【知识点】教学组织形式   【答案】D。

【解析】特朗普制又称“灵活的课程表”,它是美国教育学教授劳伊德?特朗普于20世纪50年代提出的一种教学组织形式。这种教学形式把大班上课、小班研究和个别教学三种教学形式结合起来。

19.【知识点】教学评价的类型   【答案】D。

【解析】形成性评价是指在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。周老师的做法属于形成性评价。

20.【知识点】泰勒原理    【答案】D。

【解析】在八年研究的基础上,泰勒撰写了《课程与教学的基本原理》一书,于1949年出版,这是50年代美国课程论方面影响最大的一部著作。在这部著作中,他把课程编制分为确定教育目标、选择学习经验、组织学习经验、进行课程评价四大步骤。

二、简答题

21.【知识点】操作技能的形成

【参考答案】操作技能的形成主要包括四个阶段:

(1)操作定向:也称作操作的认知阶段,即理解操作活动的结构和程序的要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程。

(2)操作模仿:学习者通过观察,实际再现特定的示范动作或行为模式。

(3)操作整合:是把模仿阶段习得的动作依据其内在联系联结起来,固定下来,并使各动作成分相互结合。成为定型的、一体化的动作。

(4)操作熟练:是操作技能掌握的高级阶段,这个阶段形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的程序化、自动化和完善化。

22.【知识点】讲授法运用的基本要求

【参考答案】(1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识.又要在思想上有提高。

(2)注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题,使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。

(3)讲究语言艺术。力图语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。

(4)要组织学生听讲。

23.【知识点】班级授课制

【参考答案】班级授课制的优越性主要体现在四个方面:

(1)有效地扩大了教育规模,促进了学校教育的普及。

(2)有利于学生获得系统的科学知识。

(3)有助于教师充分发挥主导作用。

(4)有利于学生之间的相互切磋、交流。

班级授课制的局限性主要体现在四个方面:

(1)不利于对学生因材施教.难以照顾学生的个别差异。

(2)在一定程度上限制了学生的主体地位、独立性、创新精神等方面的发展。

(3)以“课”为基本的教学活动单位,某些情况下会割裂内容的整体性。

(4)缺乏真正的生生之间的合作。

湖南人力资源和社会保障局
中国教师资格考试网
中小学教师考试网
湖南城市学院

网站首页 |学校简介 |就业推荐 |报考科目 |政策法规 |在线学习 |考试通知 |学历教育 |在线报名 |联系我们 |公示公告 |证书样本 |下载中心 |培训师资

在线客服

技术支持
点击这里给我发消息
产品咨询
点击这里给我发消息