|您好,欢迎访问太阳城2007集团娱乐场
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 网站首页 / 在线学习

2015年下半年《保教知识与能力》真题及参考答案

日期:2016-10-04 10:50:49|来源:

一、单项选择题

1.下列哪一种不属于《3—6岁儿童学习与发展指南》倡导的幼儿学习方式?( )

A.强化学习      B.直接感知        

C.实际操作   D.亲身体验

2.小班幼儿玩橡皮泥时,往往没有计划性。橡皮泥搓成团就说是包子,搓成条就说是油条,长条橡皮泥卷起来就说是麻花。这放映了小班幼儿( )。

A.具体形象思维的特点       

B.直觉行动思维的特点  

C.象征性思思维的特点       

D.抽象逻辑思维的特点

3.教师根据幼儿的图画来评价幼儿发展的方法( )。

A.观察法      B.作品分析法     

C.档案袋评价法     D.实验法

4.一名从未见过飞机的幼儿,看到蓝天上飞过的一架飞机说“看,一只很大的鸟!”从语言发展的角度来看,这一现象反映的特点是( )。

A.过度规范化         B.扩展不足    

C.过度泛化    D.电报句式

5.班杜拉的社会认知理论认为( )。

A.儿童通过观察和模仿身边人的行为学会分享 

B.操作性条件反射是儿童学会分享的重要学习形式

C.儿童能够学会分享是因为儿童天性本善 

D.儿童学会分享是因为成人采取了有效的惩罚措施

6.评价幼儿生长发育最重要的指标是( )。

A.体重和头围       B.头围和胸围   

C.身高和脚围     D.身高和体重

7.《幼儿园教育指导纲要(试行)》中的教育目标较多使用“体验”“感受”“喜欢”“乐意”等词汇,这表明幼儿园教育强调( )。

A.知识取向    B.情感态度取向   

C.能力取向   D.技能取向

8.幼儿在户外活动中扭伤,出现充血、肿胀和疼痛,教师应对幼儿采取的措施是( )。

A.停止活动,冷敷扭伤处     

B.停止活动,热敷扭伤处 

C.按摩扭伤处,继续活动     

D.清洁扭伤处,继续活动

9.陶行知提出的“六大解放”指向的是( )。

A.解放儿童的观察力   

B.解放儿童的体力 

C.解放儿童的智力    

D.解放儿嚣的创造力

10.幼儿以积木、沙、雪等材料为道具来模仿周围现实生活的游戏是( )。

A.表演游戏  B.结构游戏   

C.角色游戏  D.规则带戏

二、简答题

11.为什么不能把《3—6岁儿童学习与发展指南》作为一把“尺子”来衡量所有的幼儿?请说明理由。


12.举例说明如何在幼儿园一日生活中实施“动静交替”的原则。


三、论述题

13.论述积极师幼关系的意义,并联系实际谈谈教师应如何建立积极的师幼关系。


参考答案及解析:

一、单项选择题

1. 【答案】 A。幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。

2. 【答案】B。直观行动思维指依靠对事物的感知,依靠人的动作来进行的思维。这种思维的进行离不开儿童自身对物体的感知,也离不开儿童自身的动作。题干中幼儿对“包子”“油条”和“麻花”的认知是在其对橡皮泥的实际操作的基础上建立的,即直观行动思维离不开儿露自身的动作。

3. 【答案】B。“以作品为依据,具有客观性”是作品分析法的特点之一,题干中教师对幼儿评价以“幼儿的图画”为依据,正是作品分析法特点的体现。

4. 【答案】B。“语言泛化现象”是指儿童在语言习得过程中,对一些语言单位的理解或使用超出了目标语音范围的现象。题干中幼儿把“飞机”说成是“大鸟”,这里的“大鸟”已经超出了“大鸟”的正常指称范围。

5. 【答案】A。班杜拉的社会认知理论认为,观察学习是幼儿社会行为获得的重要方式,观察学习是指人通过观察他人(榜样)的行为及其结果而习得新行为的过程。

6.【答案】D。生长发育的形态指标是指身体及某各部分在形态上可测出的各种量度,如身高、体重、坐高、肩宽、头围等,真中身高和体重是最重要和常用的形态指标。

7.【答案】B。《幼儿园教育指导纲要(试行)》在目标表述上较多地使用了“体验”“感受”“喜欢”“乐意”等词汇,突出了情感、兴趣、态度、个性等方面的价值取向,着眼于培养终身学习的基础和动力。

8. 【答案】 A。担伤多为关节处软组织受伤,患处疼痛,运动时疼痛加剧,可出现肿胀或青紫色淤血。处理时,可用冷水敷于患处,一天后再改用热敷。

9. 【答案】D。陶行知批判和反对束缚儿童的封建礼教,提出要解放儿童的创造力,即对儿童应实施六大解放。

10. 【答案】B。

二、简答题

11.【答案要点】因为《指南》中强调,在实施指南中需要把握以下几个方面:

(1)尊重幼儿发展的个体差异的原则。

(2)幼儿的发展是一个持续、渐进的过程,同时也表现出一定的阶段性特征。

(3)每个幼儿在沿着相似进程发展的过程中,各自的发展速度和达到某一水平的时间不完全相同。

(4)要充分理解和尊重幼儿发展进程中的个别差异,支持和引导他们从原有水平向更高水平发展,按照自身的速度和方式到达《指南》所呈现的发展“阶梯”,切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿。


12.《幼儿园工作规程》指出:幼儿园一日活动的组织应动静交替,注意幼儿的实践活动,保证幼儿愉快地、有益地自由活动。首先,动静交替原则表现在一日活动的安排中。在组织活动的过程中,要注意幼儿活动步调的节奏,避免单调和疲劳。

如:有的幼儿园日程的安排多而零碎,幼儿常跟着教师匆匆忙忙的去做每件事,而没有机会仔细去品味各种经验,这种长期匆忙所带来的压力会对幼儿的身心发展造成一定的不良影响。为避免这种情况,在大的环节转换后,应该容许有一些机会来满足幼儿的个别需要。如较安静、不爱社交的幼儿在集体活动后,需要有个能独处、静息的空间;对于活泼好动的幼儿,当集体活动静坐的时间已超过其耐心的极限时,就需要让他有机会动一动。

其次,动静交替原则也表现在某一个教育活动中。如为了使一些费时较多、操作性较强的教育活动利进行,我们采取切段的方式,即教师可根据教学内容切段,让幼儿休息片刻以调适情绪。这样既能顺利完成教学内容,又能使幼儿及时展现自己的学习成果并感受学习快乐。特别是在操作类活动中,以切段方式体现动静交替的安排,还有利于照顾个别差异,速度慢者可利用段与段间的小憩完成任务,既能消除幼儿间的明显差异,也能使每个幼儿都体验到成功的快乐。


三、论述题

13.【答案要点】(1)积极的师幼关系指的是民主、平等的师幼关系,是幼儿在幼儿园中的主要人际关系之一。积极师幼关系对幼儿及教师发展的意义主要体现在以下几个方面:

①良好的师幼关系有助于幼儿获得关爱

幼儿教师的基本要求和责任就是关爱幼儿,幼儿可以体验到来自幼儿教师的关爱,从中获得精神需要的满足,是良好师幼关系的体现。因此,良好的师幼关系是幼儿获得真正关爱的基础和保障。

②良好的师幼关系有助于幼儿获得安全感

幼儿的安全感主要是指心理上的安全感,一般而言,幼儿的安全感多来自于幼儿可信赖的人。在幼儿教育活动中,幼儿教师即为幼儿最可信赖的人,可以使幼儿更安全、自信、从容地进行活动。

③良好的师幼关系有助于幼儿之间建立同伴关系

良好的师幼关系有助于教师帮助幼儿建立良好的同伴关系,而不良的师幼关系可能破坏幼儿之间的同伴关系。

④良好的师幼关系有助于教师的专业成长和发展

师幼关系直接影响教师对幼儿行为的理解和关注,良好的师幼关系有利于教师顺利地开展教育教学活动,提高教育质量,促使教师在自己的教育教学活动中不断地进行反思,而后在反思中提高,从而实现教师专业的完善和发展。

(2)建构良好师幼关系的策略

①幼儿园教师要树立正确的教育现和儿童观

幼儿教师要树立适合新时期幼儿成长且与幼儿心理相适应的新型教育观。因为,教师教育观念的变化一定会带来教育行为的变化。幼儿教师应该设身处地的体验并理解幼儿的所作所为,以真诚、友爱和关怀的态度对待每一名幼儿。

②教师对幼儿要持支持、尊重、接受的情感态度和行为

教师在教育过程中要充分考虑幼儿身心发展及兴趣的需要,尊重幼儿人格的独立,保护他们的自尊心。让幼儿根据自己的主现愿望需要,用自己喜欢的方式,主动积极地参与活动,获取成功感。同时注意这种尊重和需要不是无原则的迁就和放任自流。

③教师对待幼儿应善于疏导而不是压制

幼儿教前在日常的教学、游戏和交往互动中,注意体现幼儿真正的主体性、独立性和创造性。

④教师对幼儿要尽量使用多种适宜的身体语言动作

教师对幼儿的观察领悟能力,对自身行为的反思能力都必须提高,教师还要对幼儿在活动中的兴趣与动作,与同伴的交往与合作进行观察和记录,及时调整自己的工作方式,采取适宜幼儿童年龄特征及个性特征的身体语言以促进师幼互动关系的健康发展。

湖南人力资源和社会保障局
中国教师资格考试网
中小学教师考试网
湖南城市学院

网站首页 |学校简介 |就业推荐 |报考科目 |政策法规 |在线学习 |考试通知 |学历教育 |在线报名 |联系我们 |公示公告 |证书样本 |下载中心 |培训师资

在线客服

技术支持
点击这里给我发消息
产品咨询
点击这里给我发消息