|您好,欢迎访问太阳城2007集团娱乐场
联系我们|加入收藏|设为首页
当前位置: 网站首页 / 在线学习

2016年下半年教师资格证考试《综合素质》全真模拟试卷及答案

日期:2016-10-04 11:02:33|来源:

一、单项选择题

1.“深山树木长不齐.荷花出水有高低”。这句话表明,在学生发展过程中存在(  )。

A.顺序性    B.阶段性

C.互补性    D.个体差异性

2.课堂上小花指出刘老师对于某个问题的解释有错误。刘老师恼羞成怒地说:“小花,你厉害,以后你替老师上课好了!”关于刘老师,下列说法正确的是(  )。

A.维护了老师自身的权威

B.伤害了学生的自尊

C.有效地控制了课堂的无关行为

D.保证了教学任务顺利地进行

3.王老师认为听话、成绩好的学生才是好学生。对于那些考试考前几名的学生总是格外照顾,老师的这种做法忽视的是(  )。

A.学生的完整性  B.学生的个体性

C.学生的独立性  D.学生的发展性

4.某老师为了贯彻素质教育的观念,在班级中组织了绘画兴趣小组,规定每个同学都必须参加。这位老师的做法(  )。

A.正确,体现了面向全体学生的理念

B.错误.忽视了学生的个性差异

C.错误,忽视了培养学生的创新精神和实践能力

D.正确.体现了促进学生全面发展

5.国务院教育行政部门主管全国教育工作,(  )全国的教育事业。

A.分级管理,分工负责        B.统筹规划,以县为主

C.统筹规划,协调管理        D.统一管理,分工负责

6.关于未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等的做法错误的是(  )。

A.不得披露该未成年人的姓名

B.不得披露该未成年人的住所

C.不得披露该未成年人的照片

D.可以披露可能推断出该未成年人的资料

7.依据相关法律,下列说法正确的是(  )。

A.十二岁的李某在父母离异后跟随父亲居住,其生母无需履行教育子女的义务

B.十五岁的王某脱离父母监护,单独居住

C.八年级学生小刚旷课后.班主任立即与其父母取得联系

D.学校附近的营业性歌舞娱乐场所允许十六周岁的学生进入

8.以下《中华人民共和国义务教育法》中对特殊教育的描述错误的是(  )。

A.特殊教育学校的根本目的是帮助残疾适龄儿童、少年提供特殊场所,助其康复

B.县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班)

C.特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施

D.特殊教育的主要精神是考虑到每个孩子个体内在及个体之间的个别差异

9.以下(  )不属于法律所规定的教师可享受的医疗待遇。

A.定期健康检查   B.安排休养

C.免费医疗       D.提供医疗便利

10.11岁的小强去某网吧,网吧下列行为符合《中华人民共和国未成年人保护法》规定的有(  )。

A.允许小强进入但不超过两小时

B.未阻止小强进入

C.不允许小强进入

D.要求小强由成年人带领进入

11.小壮由于玩耍鞭炮导致左手残缺,但智力未受损,六周岁父母送其入学时,某小学以其身体有残疾为理由拒绝其入学,该学校的做法(  )。

A.正确,符合《中华人民共和国未成年人保护法》

B.正确,符合《中华人民共和国义务教育法》

C.错误,违背了《中华人民共和国未成年人保护法》

D.错误,违背了《中华人民共和国义务教育法》

12.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》在谈到“促进公平”的工作方针时,提出教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和(  )。

A.扶持困难群体   B.扶持农村群体

C.扶持特殊群体   D.扶持低收入群体

13.刘让贤在青藏高原的七沟八梁穷僻山村当小学校长。这个学校20多年先后分来38位教师,走了32位,最长的干了两年,最短的只呆了半年。而刘让贤却成了这个学校的长期守望者。他甘守清贫,为山村教育事业默默奉献自己的一切。刘老师的做法符合教师职业道德(  )的要求。

A.爱国守法       B.爱岗敬业

C.关爱学生       D.为人师表

14.作为教师,对待下图的情况,我们应该(  )。

 


A.廉洁从教,拒绝一切礼物

B.来者不拒,“拿人钱财.替人消灾”

C.恰当接受,学生自制的小礼物

D.公平公正,收礼后也要公正地对待每一位学生

15.一位小学老师能够做到热爱祖国和人民,拥护中国共产党领导,并能够自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。这位老师的做法符合(  )的要求。

A.爱国守法    B.爱岗敬业

C.关爱学生    D.终身学习

16.“不以分数作为评价学生的唯一标准”,这是《中小学教师职业道德规范》中关于(  )方面对教师的具体要求。

A.关爱学生       B.教书育人

C.爱岗敬业       D.为人师表

17.下列地形中,形成的原因与其他地形形成的原因不同的是(  )。

A.喜马拉雅山脉    B.安第斯山脉

C.东非大裂谷      D.科迪勒拉山系

18.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”描写的是(  )。

A.中秋      B.端午

C.重阳      D.清明

19.《卖报歌》是以下哪位音乐家的作品?(  )

A.冼星海       B.聂耳

C.贺绿汀       D.华彦钧

20.下列说法错误的是(  )。

A.家用冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体

B.使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射

C.火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气

D.发现室内燃气泄漏,应打开门窗.关闭气源和大功率家用电器

21.关于下面这幅画,作者和作品名正确的一项是(  )。

  


A.张大干——《振衣千仞岗》

B.徐悲鸿——《愚公移山》

C.徐悲鸿——《八骏图》

D.徐悲鸿——《田横五百士》

22.下列选项中,不属于鲁迅作品人物形象的是(  )。

A.闰土      B.阿Q

C.涓生      D.四凤

23.长篇小说《红与黑》的作者是(  )。

A.巴尔扎克     B.都德

C.司汤达       D.莫泊桑

24.下列选项中,描写在西汉末期与匈奴单于和亲,稳固边疆的人物的是(  )。

A.西施浣纱     B.貂蝉拜月

C.昭君出塞     D.贵妃醉酒

25.下列选项中,年龄与称谓对应不正确的是(  )。

A.女子13岁——豆蔻年华

B.男子20岁——弱冠

C.女子15岁——及笄之年

D.男子50岁——不惑之年

26.双击Word文档中的图片后将(  )。

A.选中该图片

B.弹出快捷菜单

C.启动图形编辑器进入编辑状态,并选中该图片

D.给图片加文本框

27.以下关于使用Excel填充柄的说法正确的是(  )。

A.当首单元格为数值格式时,直接拖动,生成步长为1的等差序列

B.当首单元格为文本格式时,直接拖动,数据逐渐增加

C.当首单元格为文本格式时,直接拖动,数据不变

D.当首单元格为日期格式时,直接拖动,日期逐渐加1天

28.关于小王、小李和小张,我们知道他们三人中一位是律师,一位是医生,一位是教师,并且我们还知道:小张比教师的年龄大;小王和医生不同岁;医生比小李年龄小。

由此可知(  )。

A.小王是律师,小李是医生,小张是教师

B.小王是医生,小李是教师,小张是律师

C.小王是教师,小李是律师,小张是医生

D.小王是教师,小李是医生,小张是律师

29.有甲、乙、丙、丁四个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测。

当时,甲预测说:我无论如何也成不了科学家。乙预测说:丙将来要做逻辑学家。丙预测说:丁不会成为音乐家。丁预测说:乙成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。

那么,这四位朋友都分别是什么“家”呢?(  )

A.乙是逻辑学家,丁是天文学家,甲是科学家,丙是音乐家

B.甲是逻辑学家,乙是天文学家,丙是科学家,丁是音乐家

C.丙是逻辑学家,甲是天文学家,丁是科学家,乙是音乐家

D.丁是逻辑学家,丙是天文学家,乙是科学家,甲是音乐家


30.材料:

  某学校课堂上,一名学生觉得语文老师的课讲得没意思,不由自主地看起文学书,被上课的李老师发现。李老师认为有责任将违纪情况告诉班主任。班主任了解情况后,批评了学生。学生不服,理由是老师讲得不好,不如阅读文学有收获,而且自己的作文写得很好,不需要上语文课了。班主任无法说服,就请来学生的家长。家长把孩子带回去,狠狠地打了孩子一顿,最终导致孩子对班主任的行为产生强烈反感,严重挫伤了学习的积极性。

问题:

运用职业理念的相关知识,评价班主任老师的行为。


31.材料:

  自从做了班主任,他不敢有所松懈,平时从早上的早读课开始他就到班检查,中午还经常到班上了解情况,晚上也要等学生全部回家后自己才回家,遇到事情总要对学生千叮咛万嘱咐,生怕没做到自己该做的事情。但是,他自己每天却不注意保持班级卫生,甚至被学生发现上早自习的时候在教室外吸烟……满以为尽到了做班主任的责任,可是有些同学不理解,认为老师跟得太紧,像监督他们一样,甚至有些同学对老师产生抵触情绪。

问题:

请从教师职业道德行为角度,评析班主任老师的教育行为。


32.材料:

  南怀瑾的故乡是浙江温州乐清。

  1955年。在窘困的处境下。南怀瑾完成并出版了他来台湾的第一本书——《禅海蠡测》。不久,南怀瑾举家迁居台北龙泉街,住在一个菜市场附近。这里环境更为恶劣,污秽堆积的菜市场臭气熏天,贩夫走卒吵吵嚷嚷地喧嚣终日。但南怀瑾身居其中却充耳不闻。他经常右手执笔疾书,左手抱着幼子,双脚还要不停地蹬着摇篮,以防其中的婴儿哭闹。如此困顿境遇,南怀瑾仍能安贫乐道,恬淡为乐,在资料极其缺乏的情况下,凭着惊人的记忆完成了《楞严大义今释》和《楞伽大义今释》两部传世之作。

  1963年,南怀瑾受聘于辅仁大学,他在辅仁大学正式开设了《易经》课程。可是课只开了一年。南怀瑾就主动停止了。原因是他讲课太受欢迎,每次上课学生一直挤到窗外,这与一些老师的课形成了强烈对比,为了避免造成别人的不愉快,南怀瑾急流勇退。

  1969年,南怀瑾不忍中华传统文化日趋式微,振臂而起,创立以东西文化交流融合为目的的“东西精华协会”。

  1985年7月4日,南怀瑾离开居住了三十六年的台湾,乘机抵达美国。1986年,南怀瑾在华盛顿单独成立了“东西学院”,致力于东西方文化沟通。

  已到古稀之年的南怀瑾,离开故土多年,思乡之情越来越浓。1988年,南怀瑾移居香港,中共温州市委书记董朝才等来访,和他商讨关于金温铁路的事情。南怀瑾以苍生为念,为造福桑梓而不避艰险.挺身做了金温铁路的催生者。

  几乎与催生金温铁路同时,南怀瑾的著作在大陆也开始掀起热潮。1990年,复旦大学出版社隆重推出他的《论语别裁》《禅与道概论》《历史的经验》。这些著作出版后,立即引起轰动,几经再版印刷,仍供不应求。次年冬月,上海佛学书局恢复伊始,便推出国内信众早已盼望的南怀瑾佛学专著——《观音菩萨与观音法门》《一个学佛者的信念》《楞严大义今释》……一本又一本的著作在大陆问世,将大陆“南怀瑾热”推向了新的高潮。

  修铁路只是南怀瑾毕生的一个愿望,他真正要做的是为子孙后代修一条大道路,这便是修一条心路,一条使中华民族通向希望的心路:重整文化断层,推动儿童读经运动。有形的路再难也易修,而修这条心路要比有形的路更艰苦。

  (节选自《名人传记》,有删改)

(1)赏析画线句子:“有形的路再难也易修,而修这条心路要比有形的路更艰苦。”

(2)通读全文,作为一名国学大家,南怀瑾在研究与传承传统文化方面做出了哪些贡献?请简要概括。并简要分析南怀瑾这一人物形象。


参考答案及解析:

一、单项选择题

1.【知识点】职业理念——学生观 【答案】D。

【解析】“深山树木长不齐,荷花出水有高低”的意思是说,不可能所有学生都是一样的,表明学生与学生之间存在个体差异性。

2.【知识点】职业理念——教育观 【答案】B。

【解析】老师这种恼羞成怒的反应是对学生的讽刺,伤害小花的自尊。

3.【知识点】职业理念——学生观 【答案】D。

【解析】教师应该用发展的眼光去看待学生,避免只关注学生的现实情况,坚信每个学生都可以积极成长。王老师格外关照成绩好的学生,忽视了学生的发展性。

4.【知识点】职业理念——教育观  【答案】B。

【解析】学生之间存在巨大的差异,而老师组织绘画兴趣小组规定每个同学都必须参加,忽视个学生的个性差异。

5.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教育法》【答案】C。

【解析】《中华人民共和国教育法》第十五条规定,国务院教育行政部门主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。

6.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》 【答案】D。

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。

7.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 【答案】C。

【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二十一条规定,未成年人的父母离异的,离异双方对子女都有教育的义务,任何一方都不得因离异而不履行教育子女的义务。故A项说法错误。第十九条规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。故B项错误。第三十三条规定,营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所,应当设置明显的未成年人禁止进入标志,不得允许未成年人进入。故D项错误。

8.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》 【答案】A。

【解析】特殊教育的目的是帮助特殊儿童逐步适应最少限制的环境,使他们可以尽最大的可能,与正常儿童一同参与普通学校的学习活动,以达成能适应正常生活的目标。

9.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国教师法》

【答案】C。

【解析】《中华人民共和国教师法》第二十九条规定,教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇;定期对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养。医疗机构应当对当地教师的医疗提供方便。

10.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》 【答案】C。

【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁人标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。

11.【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国义务教育法》 【答案】D。

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定,普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

12.【知识点】教育法律法规——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》  【答案】A。

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平的重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。

13.【知识点】教师职业道德  【答案】B。

【解析】爱岗敬业要求忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。

14.【知识点】教师职业道德 【答案】C。

【解析】教师职业道德要求教师要廉洁从教,不能以权谋私,接受学生及家长的“贿赂”,公平公正地对待学生;但作为与学生进行情感交流的重要渠道,学生自己制作的表达心意的小礼物,可以适当接受。

15.【知识点】教师职业道德   【答案】A。

【解析】爱国守法是教师职业的基本要求,教师要做到热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利,不得有违背党和国家方针政策的言行。

16.【知识点】教师职业道德  【答案】B。

【解析】《中小学教师职业道德规范》中,对教书育人的具体要求是:遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。

17.【知识点】文化素养——教师的地理常识  【答案】C。

【解析】东非大裂谷形成是由于地壳断裂造成的,其余选项是由于板块挤压造成的。

18.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】C。

【解析】农历九月初九为“重阳”。有登高望远、赏菊赋诗、喝菊花酒、插茱萸等习俗,故选择C项“重阳”。

19.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养【答案】B。

【解析】聂耳,我国无产阶级革命音乐奠基者,作品有《义勇军进行曲》(田汉作词)、《开路先锋》《卖报歌》等。

20.【知识点】文化素养——教师的科学素养 【答案】D。

【解析】发现室内燃气泄漏,应先切断气源,打开门窗,进行通风,但不得动火、拨打电话或开启电器,并及时通知供气企业进行抢修和处理。

21.【知识点】文化素养——教师的艺术鉴赏素养【答案】B。

【解析】张大千,法号大干,四川内江人,从小即在母亲指导下学习花鸟画与书法。在技法上以泼彩、泼墨相结合的手段,为中国画的用色、用墨开辟了新途径。他是20世纪中国画坛最为传奇的国画大师,代表作有《振衣千仞岗》。

徐悲鸿,1895年出生,江苏宜兴屺亭镇人,现代画家、美术教育家。代表作品有《八骏图》《愚公移山》等。《田横五百士》《八骏图》是徐悲鸿的成名大作,题干图为《愚公移山》。

22.【知识点】文化素养——教师的文学素养  【答案】D。

【解析】四凤是曹禺的作品《雷雨》中的人物。闰土是鲁迅作品《故乡》中的人物,阿Q是鲁迅作品《阿Q正传》中的人物,涓生是鲁迅作品《伤逝》中的人物。

23.【知识点】文化素养——教师的文学素养 【答案】C。

24.【知识点】文化素养——教师的历史与传统文化素养

【答案】C。

25.【知识点】文化素养——教师的传统文化素养【答案】D。

【解析】男子40岁为不惑之年,50岁为知命之年。

26.【知识点】教师基本能力——信息处理能力【答案】C。

【解析】双击图片后将启动图形编辑器进入编辑状态,并选中该图片。单击图片进行选中,右击图片将弹出快捷菜单。

27.【知识点】教师基本能力——信息处理能力【答案】D。

【解析】当首单元格为数值格式时,直接拖动,生成与首单元格相同数值的序列;当首单元格为文本格式时,若输入数字,直接拖动,数据逐渐增加,若输入字母,直接拖动,数据不变,故B、C选项描述片面;当首单元格为日期格式时,直接拖动,日期逐渐加l天。故本题选D。

28.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力 【答案】C。

【解析】由“小王和医生不同岁”和“医生比小李年龄小”,故小王和小李均不是医生,则医生只能是小张,应选C。

29.【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力【答案】B。

【解析】乙预测丙将来要做逻辑学家,而事实上只有逻辑学家预测对了,由此可以判断乙和丙都不是逻辑学家,排除A、C两项。由丙预测错误可知丁是音乐家,故答案选B。


二、材料分析题

30.【知识点】职业理念——教育观、学生观、教师观

【参考答案】

  首先,素质教育强调要促进学生个性发展。材料中,这位学生喜欢文学艺术,对文学有一定天赋和能力,教师应该在教育教学中根据学生发展的特点,有的放矢地进行因材施教,发展学生的优势和特长,促进学生发展。

  其次,“以人为本”的学生观强调,学生是发展的人,有不断发展的潜力。材料中,教师对于学生上课的问题,一味地进行否定,没有给孩子改正错误、发展自己的机会,影响了学生的发展。

  最后,新课改背景下的教师观强调教师是学生学习和发展的促进者,要尊重学生、赞赏学生,启发和引导学生发展。材料中,教师对学生的问题,一味的否定,严重挫伤了学生学习和发展的积极性。

  因此,作为教师,要践行新课改背景下的职业理念,在教育教学中重视学生身心发展,关注学生个性,促进学生更好地成长。


31.【知识点】教师职业道德

【参考答案】

  该教师的行为符合爱岗敬业的教师职业道德,但是没有做到为人师表,因此没有取得预想的教育效果。

  首先,教师的行为符合爱岗敬业的职业道德。爱岗敬业强调教师应该兢兢业业,高度负责。材料中,班主任老师每天早出晚归,认真检查和教育学生,事无巨细,对学生遇到的问题也千叮咛。万嘱咐,体现了爱岗敬业的职业道德。

  其次。教师没有做到为人师表的职业道德。为人师表要求教师应该坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则,举止文明。材料中,教师虽然兢兢业业,认真负责,但自身没有以身作则,不注意保持班级卫生,给学生树立了负面的榜样,不利于学生良好行为的养成。

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,爱岗敬业,乐于奉献,行为世范。关注学生道德品质和心理发展。


32.【知识点】教师基本能力——阅读理解能力

【参考答案】

  (1)①“有形的路”是指道路,而“心路”是指重整文化断层,推动儿童读经运动。②修“有形的路”只是物质层面、技术层面,相对而言还是比较容易的;而重整文化断层,推动儿童读经运动是一项艰巨而长远的任务。③这句话既表明了继承传统文化的艰难,也表明了南怀瑾致力于弘扬传统文化的愿望与追求。

  (2)①深入研究佛法,编写佛学传世之作。②在辅仁大学开设《易经》课程,传播传统文化。

  ③创立以东西文化交流融合为目的的“东西精华协会”。④成立了致力于东西方文化沟通的“东西学院”。⑤以苍生为念,挺身做了金温铁路的催生者。⑥号召吸引一大批同道在全球华人社会中推广儿童读经运动。

  人物形象:①对理想执着追求。他对国学不懈研究,在创作条件极其恶劣的情况下,依然完成两部大作。②超然物外(安贫乐道)。如在环境恶劣之地,也能充耳不闻,专心钻研学问。③善为他人着想。如上《易经》课太受欢迎,怕引起其他老师的不愉快,急流勇退。④热心社会事业。如“创立东西精华协会”和“东西学院”,不避艰险,挺身做了金温铁路的催生者。

  【解析】

  (1)联系画线句子的上下文,“有形的路”肯定是指实实在在的道路,而“心路”联系画线前一句指重整文化断层,推动儿童读经运动;有形的路易修,而心路难修表明物质层面容易,而精神断层需要几代人的努力。表明了南怀瑾先生的毕生愿望和追求。

  (2)通读全文进行概括南怀瑾在研究和传承文化方面的贡献。文中可找到有关文化方面的:研究佛法并著有作品;开设《易经》课程,传播传统文化;创立沟通东西文化的“东西精华协会”和“东西学院”.创作大量著作,推动儿童读经运动。

  材料全篇都在讲述南怀瑾先生对文化的贡献以及一生的成就,塑造了一位大师形象,因此只需结合材料中的内容进行归纳总结即可。

湖南人力资源和社会保障局
中国教师资格考试网
中小学教师考试网
湖南城市学院

网站首页 |学校简介 |就业推荐 |报考科目 |政策法规 |在线学习 |考试通知 |学历教育 |在线报名 |联系我们 |公示公告 |证书样本 |下载中心 |培训师资

在线客服

技术支持
点击这里给我发消息
产品咨询
点击这里给我发消息